(4212)
747-822
747-819
WhatsApp+7-914-174-76-55

Currencies block

Курсы валютUSDEUR
ЦБ РФ103,42107,96

Памятка туристу по Южной Корее

    

    Памятка туриста по Южной Корее

    О стране:

    Несмотря на свой небольшой размер, Южная Корея исключительно разнообразная и красивейшая страна, где можно отдыхать в любое время года. Здесь есть удивительные горы, великолепные пляжи и чистое, теплое море, минеральные источники и знаменитые корейские бани, впечатляющее культурно-историческое наследие и, наконец, грандиозные парки развлечений с головокружительными аттракционами.

    Географическое положение и природа:

    Государство в северо-восточной части Азии, расположенное на юге Корейского полуострова. На севере страна граничит с Корейской Народно-Демократической Республикой На западе Южная Корея омывается водами Желтого моря, на востоке - Японским морем, на юго-востоке Корейский пролив отделяет страну от Японии. Рельеф страны складывается преимущественно из холмов и гор. Главная горная цепь, Восточно-Корейские горы, расположена параллельно восточному побережью. Самая высокая точка страны - гора Хала-сан - находится на острове Чеджудо.

    Берега Японского моря гористые прямолинейные. Побережья Корейского пролива и Желтого моря в основном равнинные, с многочисленными бухтами и заливами. Почти все долины расположены в этом районе. Главные реки - Нехтонган и Ханган. Пахотные земли занимают 21% территории.

    Культура:

    Самыми ранними из дошедших до нас образцов корейской скульптуры являются фигуры, вырезанные в скале речного утёса Пангудэ в Ульсане. Глиняные, костяные и каменные изображения людей и животных были найдены во время раскопок в других частях страны. Керамика с гребенчатым орнаментом, обнаруженная в местах стоянок эпохи неолита, была основной формой искусства в то время. Впоследствии, по мере развития сельского хозяйства на керамических изделиях появляется декор в виде волнистых и изогнутых линий.

    На территории Кореи была найдено несколько сохранившихся с доисторических времён предметов, которые, судя по их абстрактной форме, были созданы для религиозных целей. В бронзовом веке появляется большое количество разнообразных изделий из бронзы, но при этом традиции неолита продолжают сохраняться, и искусство этого времени по-прежнему тесно связано с религией.

    Национальные особенности:

    Корейцев отличает жизненная стойкость. Корейцы придерживаются учения Конфуция. Конфуцианство - это не религия в ее классическом понимании, а философское учение и жизненное наставление. Эта философия отводит каждому человеку определенное место в обществе. Если сын зависит от отца, то работник зависит от работодателя. Такая ранжированность корейского общества строго соблюдается. В корейском обществе доминирующее положение занимают мужчины. Корейцы пунктуальны. Глава корейской фирмы пользуется непререкаемым авторитетом. Во время деловых переговоров, на стол руководителя не принято класть рекламные проспекты, деловые материалы. В странах Востока большое значение придают краскам. Например, нельзя писать имя человека красными чернилами. Этими красками буддисты пользуются, если человек умер. Члены корейского общества постоянно находятся в стесненных условиях, индивидуальное пространство предельно ограничено, поэтому они приучены стоять или сидеть плотно прижавшись друг к другу.

    Население:

    Хотя корейцы относятся к монголоидной расе, в настоящее время - это самостоятельная этническая группа со своим уникальным языком, культурой и традициями. Корейцы радушны и гостеприимны. Многие туристы отмечают, что корейцы - самые дружелюбные люди, среди тех, с кем им пришлось познакомиться. Стоит добавить, что это очень трудолюбивый народ.

    Климат:

    Умеренный муссонный. Особенно хорошая погода весной и осенью, когда небо чистое и безоблачное, тепло и ласково греет солнце. Лето жаркое (до +35 С), с частыми и сильными дождями во время муссонного сезона (июнь-июль). Зима холодная (до -10 С) и сухая, с редкими снегопадами.

    Виза: Гражданам Российской Федерации для въезда в Ю. Корею требуется оформление визы.

    Необходимые документы на визу:

    • ОЗП (срок действия не менее 3-х мес. после возвращения из поездки);
    • 1 цв. Фото 3х4 или 3,5х4,5;
    • справка с места работы на фирменном бланке с указанием адреса, телефона, должности, среднемесячной зар.платы;
    • копия свидетельства о регистрации предприятия (только для негосударственных предприятий);
    • копия 1-ой страницы российского паспорта;
    • копия свидетельства о рождении для женщин и детей.

    Туристическая виза позволяет находиться в Корее до 15 дней. Безвизовый въезд в страну на срок не более 15 дней разрешён тем гражданам, которые посещали Южную Корею или не менее пяти раз за последние два года, или не менее 10 раз в общей сложности.

    Таможня:

    Ввозить и вывозить разрешено не более 500 тыс. вон. Иностранная валюта может вывозиться в пределах, декларированных при въезде. Декларацию при въезде необходимо заполнять при ввозе: ювелирных изделий, дорогих часов, фотоаппаратуры, меха, огнестрельного оружия, ножей и дорогостоящих предметов иностранного производства. При заполнении декларации необходимо идти через "красный коридор". Пошлиной облагаются следующие ввозимые товары: более 1 бутылки (до 1 л.) алкогольных напитков, свыше 400 сигарет, 50 сигар, 250 гр. табака, более 60 мл. парфюмерии, подарки стоимостью выше 300 000 вон (~246 USD). Для ввоза запрещены любые печатные и другие материалы, идущие вразрез с конституцией РК, угрожающие общественной безопасности, раскрывающие государственные секреты или же могущие быть использованными в шпионских целях. Запрещены к ввозу монеты. Если при въезде в Южную Корею у Вас были изъяты какие-либо вещи, запрещенные к ввозу, вы можете получить их обратно при возвращении домой на основании документа, который будет выдан при изъятии. Запрещен вывоз антиквариата без специального разрешения. Легковоспламеняющиеся предметы, аэрозоли, лак для волос, газ для зажигалок и колюще-режущие предметы, следует упаковать в багаж, так как они не будут пропущены в самолет в ручной клади.

    Безопасность:

    Корея одна из самых безопасных стран мира. Здесь практически нет наркомании (наркотики находятся под абсолютным запретом), случаи карманных краж или нападения крайне редки, угон автомобиля до сих пор считается сенсацией, а традиционная мораль общества столь сильна, что встретить случаи открытого хамства или грубости почти невозможно. Практически все городские районы хорошо освещены и постоянно патрулируются нарядами полиции.

    Язык:

    Корейский язык, как и венгерский, монгольский и финский, относится к урало-алтайской группе языков. Корейский алфавит сосотоит из 10 простых гласных и 14 согласных. Группа древних ученых под руководством короля Седжонга разработали алфавит в 1449 году.

    Образование:

    Система образования в Корее отличается высоким уровнем и качеством. Неграмотных в Корее практически нет. Студенты относятся к своим занятиям с энтузиазмом и очень старательны. Начинается обучение с элементарной школы в семилетнем возрасте, затем три года средней школы и три года - в высшей школе. Далее студенты могут продолжить свое образование в университете в течение 4 лет. Вступительные экзамены очень строгие и абитуриентам приходится выдержать настоящую "войну" за право учиться в университете.

    Южная Корея сегодня - это государство, в котором 5-ти тысячелетняя история уживается с современностью.
    Правительство постоянно уделяет самое пристальное внимание развитию транспорта, гостиничных услуг и поддерживает проекты, призванные привлечь иностранных туристов. В столице Кореи - Сеуле - можно увидеть различную Азию: город с уникальной старинной архитектурой, которую бережно восстанавливали к празднованию 600-летия Сеула и современные сооружения. Уникальная культура, сохраненная в современной, высокоразвитой стране, в сочетании с теплым приемм делают Корею привлекательной для иностранных туристов.

    Часы работы:

    Для официальных учреждений, музеев и памятников существует зимнее и летнее расписание работы, соответственно ноябрь - февраль (иногда и март) и март - октябрь. Это делается в целях экономии электроэнергии в холодные и темные месяцы.

    Традиционная система иерархии и уважения к старшим до сих пор имеют огромное значение во всех сферах жизни. Прямые вопросы о возрасте и семейном положении считаются обыденным явлением, так как позволяют корейцу составить представление о собеседнике и его месте в иерархической системе общества. Корейцы избегают выражать эмоции на людях или громко смеяться в присутствии пожилых людей. Смех без причины в неловкой ситуации часто означает, что человек смущен, и его не следует расценивать как насмешку.

    Советы:

    Приветствия всегда произносятся с легким поклоном, глубина которого зависит от положения говорящих. Вопрос "куда вы идете?" часто заменяет приветствие, а не является признаком чрезмерного любопытства, поэтому отвечать на него надо вскользь и мимоходом. При встрече подают и пожимают как правую, так и левую руку, хотя предпочтение отдается правой - левую руку кладут под правую. Несоблюдение этого правила может быть расценено как проявление невежливости. Чаще распространен просто кивок головой, а также легкий или почтительный поклон (в зависимости от того, кто с кем здоровается). Обычно прямо в глаза не смотрят - это воспринимается, скорее, как угроза или попытка оказать психологическое давление. Здесь почти не говорят "спасибо" или "не за что", чтобы не смущать человека, оказавшего любезность. Когда приносят подарки, их тихо оставляют при входе, а не показывают человеку, которому они предназначены. Также никто не будет извиняться, нечаянно толкнув кого-то на улице или наступив на ногу. Публичные проявления чувств, такие как поцелуи и обнимания, продолжают считаться непристойными.

    За столом не приступают к еде, пока не придет самый старший по возрасту, и все встают, когда он выходит из-за стола. На стол перед каждым ставят отдельные чашки для риса и супа, а все остальные блюда расположены в центре стола, откуда каждый берет себе еду. Приборы кладут справа от тарелки с супом, а суп ставят справа от посуды с рисом. При еде, в отличие от соседних стран, пользуются ложками и специальными длинными (и очень тонкими!) металлическими палочками. Традиция предписывает есть суп, рис и европейские блюда ножом и вилкой, а для корейских, японских и китайских блюд - использовать палочки. Вилки есть почти во всех корейских домах. Вошли в обиход и чайные ложки, которые раньше были здесь просто не нужны - добавлять сахар в чай, кофе или иные напитки в Корее стали совсем недавно, и под западным влиянием. Ложку не оставляют в общей посуде. Рис не кладут в суп, а едят отдельно. Тарелку или миску не берут в руки и не подносят ко рту, как это принято во многих странах Востока. Когда едят лапшу, позволительно наклоняться к тарелке и шумно втягивать лапшу. Руками есть нельзя, за исключением листьев салата. Большинство фруктов корейцы подают на стол, обязательно очистив и от косточек, и от кожуры, а также разрезав на кусочки.

    У корейцев не принято есть с закрытым ртом, а вот сморкаться за столом считается верхом неприличия - принято лишь слегка вытирать нос. Нельзя оставлять палочки в рисе, так как это ассоциируется с похоронами. Нельзя писать имена красными чернилами - так пишут имена умерших. По традиции корейцы сидят, едят и спят на полу. Поэтому при входе в корейский дом всегда необходимо снимать обувь. Нельзя стоять на пороге, чтобы не впустить злых духов. Говорить о разводе, смерти или разорении нельзя даже в шутку, чтобы не накликать на себя злой рок. Считается неприличным находиться с голыми ногами в присутствии старших, поэтому рекомендуется всегда надевать носки или чулки при посещении корейской семьи.

    В корейских ресторанах, как правило, сразу подается нечто вроде комплексного обеда, который, помимо основного блюда, включает в себя суп, рис и, конечно, кимчхи. При этом весь этот "набор" оплачивается вместе. Чаевых в ресторанах не берут, расчет производится не с официантом, а на кассе, которая находится у выхода. Меню как таковое в ресторанах корейской кухни обычно отсутствует, все названия блюд и их цены указаны на специальной таблице, которая висит на стене. В китайских, японских и западных ресторанах меню, как правило, вам принесут. Названия блюд в меню часто указываются как по-корейски, так по-английски. Чаевые дают только в крупных отелях международного класса.

    В лифтах многоэтажных зданий отсутствует четвертый этаж (слово "са" - "четвертый", звучит также как "смерть"), поэтому он обозначается обычно буквой "F" или за третьим следует сразу пятый этаж. Подвал обозначается буквой "В".

    В стране существует две системы электроснабжения:

    На 110/120 В. и на 220 В., 60 Гц. Большинство домов оснащено проводкой на 220 В. Вилки для напряжения 120 В. - с двумя плоскими пластинами, для напряжения 240 В. - с контактами круглой формы (подходят и к русским розеткам).

    Телефонная связь: 

    Для звонка в Россию необходимо набрать 007 (код России) + код города + номер телефона. Звонить лучше с телефонного аппарата по карточке, которую лучше приобрести у портье.

    Телефоны:

    Справочная - 144 или 080-211-0114 (англоязычный оператор).
    Служба международных переговоров - 00794.
    Международный телефон (оператор) - 00799.
    Служба международных телеграмм - 00795.
    Телефон туристической информации - 1330 (говорят по-английски).
    Центр находок при Сеульском окружном управлении полиции - (02) 2299-1282, факс (02) 2298-1282 (говорят только по-корейски).
    Центр приёма жалоб и предложений от туристов - (02) 735-0101.
    Информация об обменных курсах валют - (02) 729-0528.
    Заказ такси - (02) 3431-5100.
    Служба многоместных такси - (02) 992-7000 или (02) 888-2000.
    Автоответчик метрополитена - (02) 520-5000.

    Экстренные:

    Полиция - 112.
    Пожарная служба и скорая помощь - 119.
    Международная служба срочной помощи иностранцам - (02) 790-7561.

    Посольство в Сеуле:

    34-16 Chong-dong, Chung-gu, Seoul, 100-120, Republic of Korea. Тел:(82-2) 318-2116, (82-2) 318-2117
    Консульский отдел. Тел: (82-2) 318-2134.

    Генконсульство в Пусане:

    Korea Exchange Bank Bldg., 89-1, 4-ka, Chungang-dong, Chung-ku, Pusan, Republic of Korea. Тел: (8251) 441-9904