(4212)
747-822
747-819
WhatsApp+7-914-174-76-55

Подпишитесь на рассылку наших новостей

Currencies block

Курсы валютUSDEUR
ЦБ РФ105,81115,62

Экскурсии

    

    Экскурсии

    Город Лоянь

    Храм Белой Лошади Баймасы:

    Некогда два монаха на белой лошади доставили в Лоян священные писания Будды. С тех пор (считается, что храм построен в 68 г. н.э.), храм стал местом хранения священных книг. Сами монахи были захоронены возле храма, где и сегодня можно увидеть их статуи. До наших дней, к сожалению, храмовый ансамбль полностью не сохранился. Но есть восстановленное помещение, где ныне живут около 60 буддийских монахов.

    Пещеры Врата Дракона Лунмэнь:

    Гроты Лунмэня один из трех крупнейших пещерно-храмовых ансамблей Китая, расположен по обеим сторонам реки Ихэ. После переноса в 494 г. резиденции правителей династии Вэй, здесь, за пределами нового города, в песчаных скалах возник буддийский пещерный монастырь. На протяжении 4 веков ремесленники высекали в гротах Лунмэня все новые и новые изваяния и рельефы. свое губительное слово сказали и эрозия мягкого Гроты - это свидетельство созидательности буддийского искусства. В них и по сей день, сохранилось более 2100 киотов, 43 пагоды, более 100 тысяч изображений святых, 3600 надписей на камне. 

    Монастырь Шаолинь:

    Основанный индийским монахом Бодихармой в 527 году, монастырь Шаолинь служил местом медитации и совершенствования боевых искусств, постижения особой техники дыхания, тренировки тела и духа не для одного поколения последователей чань-буддизма. Умиротворяющая красота и гармония гор Суншань, романтика древности, атмосфера минувших веков с ее философией углубленного самосозерцания и уединения придают этому месту особую значимость. Углубления, выбитые в камнях и деревьях, хранят в себе следы упорных тренировок. За монастырской стеной расположен Лес Пагод "Талинь", где сохранилось 260 надгробных ступ настоятелей монастыря.

    Пещерный Храм Лунмэнь:

    Древний буддийский пещерный храм Лунмэнь расположен по обеим сторонам реки Ихэ. Здесь, в каменных пещерах, уединялись от мирской жизни и посвящали себя духовной практике буддийские монахи. Гроты и ниши, пагоды, надписи на камнях и высеченные в скалах изваяния и рельефы являются уникальными свидетелями буддийского искусства от времен династии Северная Вэй до периода династии Тан. Среди 100 тысяч изваяний Будды, самая крупная скульптура имеет высоту 17 метров, самая маленькая не превышает 2 сантиметров. 17-метровая статуя Будды, окруженная бодхисатвами и небесными воинами, стоит в пещере Фэнсянь.

    Лес Буддийских Пагод «Талинь»:

    Надгробные ступы на кладбище монастыря Шаолинь - это могилы мастеров ушу различных династий. Общая площадь 14 кв. км, где сохранилось 260 надгробных ступ настоятелей монастыря. На поверхностях многих из них вырезаны барельефы и надписи. Это хорошее место для изучения кирпичных и каменных ансамблей и искусства резьбы.

    Гулоу (Барабанная башня):

    На центральном участке Восточного проспекта старого Лояна стоит перекинутая через улицу древняя постройка из серого кирпича. На сорок втором году правления минского императора Ваньли (1614 г.) при строительстве резиденции для брата императора Фувана постройку, находящуюся перед резиденцией (ныне центральный участок улицы Чжунчжоулу перед Дворцом молодежи), перенесли и построили Барабанную башню. В прошлом она имела два этажа из дерева и черепицы. Внутри были установлены огромные барабан и колокол, которые по утрам вещали время. С годами постройка обветшала и в 1972 году ее снесли. Сегодня еще существует стоящий на постаменте отлитый колокол, высота его 1,6 м, диаметр 1,5 м, на нем имеются схема триграммы и рисунок с изображением дракона, феникса, цветов сливы и хризантем.

    Музей древних захоронений:

    Находится в северных окрестностях Лояна в селе Чжунтоусицунь в горах Маншань, занимает около 30 тыс. кв. м площади, строительная площадь составляет 7600 кв. м. Делится на наземную и подземную части. Это - 23 типичных древних захоронения эпохи от династии Западная Хань и до династии Северная Сун. В музее вы можете познакомиться с типичными древними захоронениями различных династий в истории Китая.  

    Сяоланди:

    Ирригационный узел Сяоланди уступает лишь крупной ирригационной стройке Санься на реке Янцзы, он находится в уезде Мэнцзин в 30 с лишним км к северу от Лояна, в самом последнем ущелье среднего бассейна Хуанхэ. Это - выдающаяся стройка в мире, памятник в истории Китая по обузданию Хуанхэ. Здесь также свыше 60 живописных мест и исторических памятников.

    Город Сиань

    Гробница императора Шихуанди:

    Император Шихуанди («Желтый император»), правивший с 221 г. до н. э. до своей смерти в 209 г. до н. э., объединил Китай и положил конец эпохе «Сражающихся Царств».

    Однако теперь он больше известен благодаря своему мавзолею и захороненной армии терракотовых воинов. Длина окружности внутреннего святилища в мавзолее составляет 2,5 км, а протяженность внешней границы достигает 6 км.

    Археологи отложили раскопки и открытие гробницы для обозрения, но можно подняться на 40-метровый курган и поразмыслить о жизни и эпохе одержимого манией величия правителя, чьи останки покоятся внизу. 

    Музей «Неолитическая деревня Баньпо»:

    Эта деревня, возраст которой составляет 6500 лет, представляет интерес для исследователей культуры Яншао, а также для туристов, так как открытая планировка музея позволяет посетителям гулять среди остатков деревенских хижин.

    Археологи вскрыли несколько сотен могил; в экспозиции выставлено оружие, инструменты, рыболовные и сельскохозяйственные принадлежности.

    Большая Пагода Диких Гусей:

    На Yanta Lu находится "Большая Пагода Диких Гусей",  с которой связано множество воспоминаний. Танский император Гао Цзун возвел здесь в 647 г. храм в честь своей матери.

    Позднее при храме жил знаменитый монах Сюаньцзан (602-664). 17 лет он провел в Индии и привез с собой множество буддийских сочинений. Чтобы уберечь бесценные свитки от огня, император приказал возвести для них специальную пагоду. Затем в 704 г. императрица У Цзэтянь воздвигла рядом семиэтажную пагоду.

    В XI и ХIII вв. пагода сильно пострадала и была восстановлена в 1580 г. В 1958 г. была построена деревянная лестница, по которой можно подняться на верхний этаж и по любоваться панорамой окрестностей.

    Пагода и сегодня отличается удивительной пропорциональностью. В храме у подножия пагоды, кроме множества статуй Будды и 18 лоханей, хранится изваяние монаха Сюаньцзана в облике Бодхидхармы с наполненным свитками деревянным футляром на спине.

    Горячие источники Хуаиин:

    Этот замечательный комплекс термальных источников расположен неподалеку от места находки терракотовой армии, примерно в 30 км к востоку от Сиани. Пруды, купальни и садовые павильоны восстановлены во всем блеске их величия во времена династии Тан, когда здесь находился один из любимых императорских курортов.

    В 1936 г. здесь произошел знаменитый «сианьский инцидент», когда националистический лидер Чан Кайши был задержан своими генералами до тех пор, пока не согласился вступить в союз с коммунистами против японских захватчиков.

    Музей терракотовой армии Цинь:

    Терракотовые статуи коней и воинов потрясли весь мир своим величием и выдающимся искусством. Они занесены ЮНЕСКО в Список мирового культурного наследия и признаны восьмым чудом мира.

    Терракотовые статуи коней и воинов являются сокровищницей древнего искусства Китая и представляют собой прекрасное воплощение реалистического искусства Циньской эпохи. Все статуи большие, с хорошими пропорциями, выразительные, ни одна из них не повторяется.

    Летом 1974 года во время земляных работ в провинции Шэньси была обнаружена 2 метровая глиняная статуя человека с копьем в руках. Старинная прическа в виде узла на темени, но более всего бронзовый наконечник копья позволяли отнести фигуру к глубокой древности. Однако археологи вначале не связали находку с близлежащим могильным холмом - гробницей императора Цинь Шихуанди. К началу осени ученые смогли объявить о невероятном событии: в поле, лежащем к востоку от кургана, скрывалось 6 тысяч глиняных солдат, созданных при жизни Цинь Шихуанди.

    Согласно преданию, император не хотел отказываться от трона и после смерти. Для поддержания порядка в государстве, не важно, земном или небесном, необходимо войско, поэтому он приказал вылепить глиняных солдат, надеясь, что в них переселятся души настоящих. Раньше цари забирали в могилу живых солдат, но в эпоху Цинь убить целую армию не отважился даже такой сильный владыка, как Шихуанди, В то время массовые человеческие жертвы могли привести к восстанию, то есть угрожали существованию империи и были опасны для самого правителя. Единственным выходом стала идея воспроизведения солдат, чему благоприятствовал высокий уровень скульптурного мастерства.

    Художники, несомненно, работали с натурой. В качестве моделей выступали живые люди, вероятнее всего воины императорской гвардии. Тот факт, что каждая фигура является портретом реального человека, доказывают различия в чертах и выражения лиц, а также антропологические особенности.

    Как выяснилось позже, императора сопровождали в мир иной не 6, как предполагалось ранее, а 8 тысяч глиняных солдат, вылепленных в рост человека. Руки построенных в боевом порядке статуй были сделаны из дерева, фигуры облачены в шелк. Время превратило нежные материалы в прах, но ученым удалось исследовать фрагменты. Ни один из воинов не походил на другого; все они различались выражением лиц - задумчивые, спокойные, строгие, суровые.

    Предназначенные для подземных сражений, глиняные телохранители Шихуанди имели при себе мерные чашки для зерна, трехгранные наконечники для стрел, бронзовые монеты, то есть вещи, необходимые в походе. Их копья, мечи, луки, как и бронзовая упряжь коней, были не скульптурой, а настоящим боевым оружием: археологи ранили руки, касаясь острых лезвий мечей. Фигуры пехотинцев располагались стройными колоннами в огромном склепе.

    Через 22 столетия после смерти императора его глиняные воины стали достоянием мирового искусства, заняв почетное место в музее. Открытие терракотовой армии превратило провинциальный Сиань в популярный исторический центр. В настоящее время Терракотовая армия Цинь Шихуанди признается самым посещаемым музеем Китая. Сюда ежегодно прибывают до 1 млн. гостей, и большинство из них являются жителями бывшей Поднебесной империи.

    Могила императора Циньшихуана:

    Могила императора Циньшихуана находится в северных предгорьях гор Лишань и является самым крупным императорским захоронением в истории человечества. Она прославилась на весь мир огромным курганом, богатством поргребальных предметов и загадочным содержанием.

    Скульптуры выполнены в натуральную величину и представляют собой настоящее произведение искусства. Каждый воин, пеший или конный, лучник или военачальник имеет особую позу, выражение лица, боевую одежду или латы. В одном из раскопов были обнаружены две бронзовые колесницы с лошадьми и возницей. Некоторые детали покрыты серебром и золотом, а изнутри повозки были обшиты щелком.

    В 1961 году признана государственным памятником, подлежащим особой охране, в 1987 году занесен ЮНЕСКО в Список мирового культурного наследия.

    Исторический музей Шаньси:

    В южной части города находится Шэньсийский музей, занимающий вместе с парком огромную территорию. В архитектуре и планировке музея воплощены современность и традиции китайского зодчества. Это прекрасное место для изучения многовековой истории Китая, в залах музея представлены тысячи экспонатов от эпохи неолита до эпохи Цинн.

    Большая Мечеть и Лес Стел:

    Большая мечеть была построена на первом году правления танского императора Сюаньцзун Тяньбао, то есть более 1250 лет назад, занимает площадь 13000 кв. м, строительная площадь 6000 кв. м.

    Весь ансамбль вытянулся прямоугольником с востока на запад, состоит из четырех дворов. Главный зал во время службы вмещает свыше 1000 человек.

    Рядом с Южными воротами на территории бывшего конфуцианского храма находится Музей Стел - настоящая сокровищница китайского каллиграфического искусства.

    Здесь собраны более 2300 надгробных стел, на многих из которых высечены классические конфуцианские тексты.

    Дворец Афангун:

    Самый знаменитый в истории Китая дворцовый ансамбль, построен в 212 году до нашей эры, в 1995 году был заново построен на старом месте.

    В новом дворце построены имевшиеся прежде во дворце Афангун Передний зал, дворец Ланьчи, дворцовые палаты шести стран, галерея, лежачий мост, ворота удара камнем, терраса и алтарь.

    Минская городская стена:

    Минская городская стена является самой крупной и лучше всех сохранившейся древней городской стеной. Она была возведена в 1374 - 1379 г.г. Построена в форме прямоугольника, с востока на запад она длиннее, чем с юга на север, длина в окружности 13,74 км, высота стены 12 м, толщина в основании 15-18 м, на всех четырех сторонах имеются ворота, защищающие ворота стены, городские башни, стрелковые башни, шлюзные башни и подвесные мосты. Стену окружает защитный канал.

    Лишаньский лесопарк:

    Лишаньский лесопарк - известное еще с древних времен живописное место. В эпоху династий Чжоу, Цинь, Хань и Тан это место было императорским садом. Здесь не только красивая природа, но и много исторических памятников: сигнальная вышка, зал Матери, зал патриарха, беседка вечерней зари и Кувыркание перепелятника.

    Сад Чуньсао:

    Сад раскинулся на площади 40 тыс. кв. м. Здесь естественные горы и река, естественный рельеф, ручейки и водопады. Все здесь создано природой. В саду растут 17 тыс. деревьев. Основные зоны: Гуаньши, Умасяньхуань, Каменный Будда, Каменный фонарь, долина Птичьего пения, отмель Белый Камень, источник Цзиньсе, беседка Люлан и Бамбуковый павильон.